Особенности дистанционного высшего образования

Плюсы и минусы дистанционных программ

Общая информация

Когда все вокруг вынуждены учиться на дистанционке, стало очевидно: онлайн-формат во многом удобен. Заниматься можно не вставая с дивана, но тратить деньги и время на дорогу не надо. Больше не нужно жить в студенческих общежитиях или тратить деньги на съем жилья: студенты могут слушать лекции из разных городов и даже других стран, для этого достаточно компьютера и стабильного интернета. Естественно, что популярность дистанционных программ высшего профессионального образования растет.
Но в таком формате есть свои особенности. Рассмотрим главные пункты:
  • На все занятия составляется расписание – пары проходят в строго определенное время. Не меняются правила посещения и студенты должны рассчитывать свой день так, чтобы в это время они могли выйти в онлайн;
  • Общение студентов и преподавателей осуществляется по видеосвязи — вы научитесь разговаривать с камерой во время ответов на семинарах, сдавать экзамены в аудитории; защищать курсовые работы.
  • Хорошая связь и оборудованное рабочее место становятся зоной ответственности студента. Если в офлайн-формате вам достаточно взять тетрадь или включить диктофон на лекции, то на онлайн-занятии вы должны подготовить ноутбук, заранее выйти в интернет и установить определенные программы для обучения. Установите необходимые программы для учебы.
Живые беседы со студентами, большие конференции и небольшие практические занятия — всё это также присутствует в дистанционном обучении. При этом студента могут отчислить за неуспеваемость или поставить ему пропуск, если он отказался присоединиться к занятию. Поэтому для дистанционного образования следует относиться не менее серьёзно, чем традиционному в офлайне.

Преимущества дистанционного обучения

По мнению студентов, дистанционка в 2020 году была вынужденной мерой и свалилась как снег на голову студентам, преподавателям. Сейчас понять преимущества этого формата очень сложно: еще не было проработанной системы, удобных инструментов и четких алгоритмов обучения - большинство вузов оказались неспособны к такому формату.
Сегодня всё иначе. Не так давно удалось создать грамотную систему для качественной коммуникации всех участников процесса, и стали заметны преимущества онлайн-обучения. А вот некоторые преимущества дистанционного обучения. Отсутствие границ. Любой желающий может быть в любой точке планеты, где есть интернет. Если студент проживает на Крайнем Севере, а его преподаватель — на побережье Чёрного моря, это не помешает им общаться по поводу курсовой работы или защиты диплома. Не нужно тратить много времени. Не нужно никуда ехать: занятия можно проводить в домашних условиях. Незанятые часы можно потратить на качественную подготовку или общение по текущим учебным вопросам. В доме создана комфортная среда. Можно учиться, сидя в мягком компьютерном кресле с кружкой вкусного чая.
Общение с преподавателями и студентами записывается. В чатах происходит переписка по вопросам обучения, а занятия организаторы сохраняют в записи. Всегда можно вернуться к этим материалам, если что то забыл или не понял. Бюджет. Экономия денег. Снижение затрат всех участников процесса: администрации учебного заведения, преподавателей и студентов. Администрация экономит на аренде и содержании помещений, а если используются виртуальные симуляторы или оборудование. Еще один преподаватель может провести вебинар для нескольких сотен студентов, что в очной форме реализовать сложно. Сотрудники и студенты не тратят деньги на еду в столовых и на одежду в офисе. Эмоциональный комфорт. Когда преподаватель в конце урока или пары спрашивает: «Все поняли?», и большая часть учащихся молчит. Причина: кто-то уже устал, а кому то неловко задавать вопросы и бояться выглядеть глупо. Вероятно, позже вопросы и возникнут, однако задать их проблематично – лекция уже закончилась. Сложных проблем нет: вы можете задать вопрос в чате, а это психологически проще чем озвучивать свои сомнения при всех одногруппниках в аудитории.

Направления

Кому дистант больше всего подходит:

  • Вам не с кем оставить ребенка, но учиться надо. Вы можете слушать лекции вместе с ребенком, а готовиться к экзаменам и семинарам — пока он спит или играет. Это означает, что вы продолжаете общаться не только на темы подгузников и пелёнок, но и получаете новые знания без отрыва от малыша;
  • Студентам из маленьких городов, которые не хотят переезжать - вы можете получить диплом престижного столичного вуза без уехавших или не желающих покидать дом;
  • С ограниченными возможностями здоровья - физически сложно каждый день добраться до места учебы, а в онлайн-формате вам даже не нужно выходить из дома;
Может быть, вы работаете с понедельника по пятницу с 9 до 18 и возможности посетить очные занятия у вас нет. Возможно, вам следует выбрать заочное обучение, но сессия тоже требует отрыва от производства. Но не каждый руководитель готов предоставить сотруднику оплачиваемый учебный отпуск. Двойное обучение решает эту проблему: лекции можно смотреть в записи по вечерам и в выходные дни, если у вас есть свободное время.

Приём по иностранному
диплому

Диплом об окончании иностранного учебного заведения
Требования:
от 3.5 лет
Срок обучения:
Требования:
Диплом об окончании: колледжа, техникума или училища

Поступление на
базе СПО
без ЕГЭ

Требования:
Диплом об окончании Высшего учебного заведения

Поступление на
базе ВО без
ЕГЭ

4,5 года
Срок обучения:
Аттестат об окончании 11 класса
Требования:

Поступление без ЕГЭ

Срок обучения:
3,5 года
Срок обучения:
2,5 года

Недостатки дистанционного обучения

Нужно найти мотивацию для того, чтобы сесть за компьютер и подключиться к занятиям. Студентам, у которых есть проблемы с самодисциплиной, учиться удалённо сложно — нужны веские причины, чтобы предпочесть сериальчику лекцию по линейной алгебре. Студентам приходится слушать преподавателя, а дома много отвлекающих факторов и первое время студенты прилагают большие усилия, чтобы включиться в учебный процесс.
Нет общения. Повседневные студенческие будни возможны только при личных встречах, когда в перерыве между занятиями можно пообщаться с одноклассниками или вместе пойти гулять по городу. В онлайне завязать дружеское общение сложнее, потому что вы только на вебинарах и переписываетесь в чате.

Итог

Что же касается дистанционных программ высшего образования, то они имеют свои достоинства и недостатки. В целом такой формат можно назвать универсально-обучающим – учиться онлайн может абсолютно любой человек.
Подать заявку на консультацию
Поступить
Узнайте о поступлении уже сегодня!
Оставьте заявку и специалист свяжется с Вами
Ваше Имя
Ваш телефон
Отправить
Made on
Tilda